ファーマーズマーケット
ノースカロライナは温暖な気候なので、お野菜や果物が美味しい🥬🥒🍅
毎週土曜の午前は各地でファーマーズマーケットが開かれます。
日が長くなってきた4月の下旬あたりからは、平日も開催されるようになりました。
お野菜はもちろん、卵、お肉、お魚、苗やお花も売っています。
チャペルヒルのファーマーズマーケット
15店舗くらいのこじんまりしたマーケットです。
ここにくるLoafというパン屋さんが美味しくておすすめ。
カルボロのファーマーズマーケット
規模が大きく、40店舗くらい。
この日はお花を買いました。
夏はインゲン豆、日本のナス、秋は小松菜、水菜、冬はカブが買えました!
どれも味が濃くて美味しかった。
ダーラムのファーマーズマーケット
これはDurham。
飲食店も多く出店していて、人も多かったです。50店舗はあるかな?
朝食をしっかり食べてしまったので買い食いは断念😢
所々で演奏もしてました🎹
Durhamのマーケットでは葉っぱ付きの大根が売っていたので嬉しくなって購入🎶
あとはベビーリーフ(spring mix)とスイスチャードを買いました。
新鮮なので、葉物の切り口が茶色くない。
萎れて茶色くなってる葉もない(スーパーのは一部そうなってることが多い)。
食べてみると、味が濃くてとても美味しい!
spring mixのからい葉っぱは、わさびみたいにしっかりツーンとくる。
卵も買ってみましたが、これも味が濃い🥚(それでも日本の卵には敵わず)
地元の野菜を食べる素晴らしさを知ってしまったので、今月から野菜はファーマーズマーケットで全て買うようにしています。
どこで誰が作ったのかわからない野菜を食べるのと、作った人からその農園のこだわりとか、作った野菜への思いを直接聞いて買うのでは、やはり全然違う。
スイスチャードを買うときに、見た目がカラフルだから渋ってたけど、同じタネなのに虹みたいに多様な色が出てきて、チャーミングなんだよ!とお兄さんがニコニコ話してくれた。
そういうの聞くと、大事に食べよって思うよね。
知らぬ間に腐らせてしまう野菜もなくなりました。
東京に住んでても、地産地消?ふーん。って感じだったけど、こちらに来てその良さがよーくわかった。
これは大きな収穫です🥦
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